"Принципы работы принтеров"
Матричные игольчатые принтеры
Современные игольчатые принтеры используют печатающую головку с 9 или 24 иглами, управляемыми при помощи магнитов. Быстродействие последних и количество печатающих игл в основном определяеют скорость печати. Печать осуществляется при горизонтальном движении головки (каретки) ее иглами через красящую ленту, заправленную в специальную кассету (картридж). Переход к следующей строке достигается синхронизированным движением бумаги.
Современные принтеры обычно имееют размер точки при печати порядка 0.25мм и разрешение по вертикали (вдоль листа) порядка 180 точек на дюйм (dpi). За счет метода наложения точек "псевдоразрешение" по горизонтали может быть чуть выше (240-360 точек на дюйм). Данный метод, в принципе, несколько повышает качество печати соответствующих шрифтов и графики. Переход к шрифтам более высокого качества осуществляется по команде с панели управления принтера или программно.
Быстродействие данных принтеров при печати простейшими шрифтами (со знакообразующей матрицей около 8*8 точек), особенно 24-игольчатых, очень высоко и достигает нескольких десятков листов, типа машинописного, в минуту. Печать более сложных шрифтов, с матрицей более 9 точек в высоту, с наложением по горизонтали, требующим второго прохода печатающей головки, как и печать графики максимального разрешения, снижает скорость вывода документа в несколько раз (обеспечивается быстродействие в диапазоне 25-500 знаков в минуту).
Игольчатые принтеры имеют гибкие возможности вывода других шрифтов программно с применением соответствующих драйверов и различных форматов матрицы символа, с управлением межсимвольным и междустрочным расстоянием.
Современные принтеры данной гпуппы предусматривают работу с форматами бумаги А4 или А3, различные способы подачи бумаги, печатают на прямом и обратном ходе каретки, имеют удобный пользовательский интерфейс. Эти принтеры очень надежны и имеют низкие эксплуатационные расходы.
Принтеры, использующие технологию термопечати
Эти принтеры очень близки по механизму к матричным (они используют печатную головку, оснащенную матрицей нагревательных элементов, и специальную бумагу, пропитанную термочуствительным красителем).
Изготовляемая по толстопленочной технологии матрица головки для термопечати может иметь более высокое разрешение (до 200 точек на дюйм), однако инерционность и ряд других принципиальных ограничений процесса печати не позволяют существенно повысить скорость печати, обычно составляющую 40-120 символов в минуту. Недостатком такого принтера есть то, что часто недостаточной является яркость и контрастность изображения, номенклатура доступных типов бумаги. Достоинствами же термопринтеров являются малый уровень шума при работе, компактность, надежность, отсутствие заправляемых расходных материалов.
Струйные принтеры
Струйные принтеры отличаются от матричных и термопринтеров печатающей головкой. Поскольку струйная технология использует метод "выбрасывания" капель красителя на бумагу, соответствующая матрица печати представляет собой набор сопел, с которыми соеденены емкости для чернил и управляющие механизмы. Требования к краскам очень противоречивы и высоки, а качество изображения сильно зависит от типа бумаги.
Современные струйные принтеры для массового применения, как правило, имеют разрешающую способность на уровне 600 или 720 точек на дюйм, могут печатать с удовлетворительным качеством на обычной бумаге и с высоким качеством - на специальной бумаге. В последнее время струйные принтеры интенсивно доганяют лазерные по качеству и скорости печати. Последние модели имеют физическое разрешение до 2400 точек на дюйм с термоструйной технологией печати и 2880*720 точек на дюйм с пьезоэлектрической технологией печати. Типовое быстродействие при печати текстов составляет 5-6 страниц в минуту, а последние модели достигают 16-20 страниц текста в минуту в скоростном режиме (при низком качестве печати).
Струйные принтеры малошумны и весьма универсальны, цена их постоянно снижается, а качество печати улучшается.
Лазерные и светодиодные принтеры
В лазерных и светодиодных печатающих устройствах используется свойство фоточуствительности ряда материалов, которые изменяют свой поверхностный электростатический заряд под воздействием света. Для реализации этого процесса, помимо тракта протяжки бумаги, данные принтеры содержат светочуствительный барабан, зеркальную систему развертки, устройства фокусировки и лазерный диод (или матрицу светодиодов). После зарядки и поточечной засветки светочуствительного барабана, соответствующей формируемому изображению, на него подается и закрепляется в соответствии с распределением электрического заряда специальный красящий порошок - тонер. Далее по барабану прокатывается бумага и снимает с него тонер. Окончательное закрепление изображения на бумаге достигается ее разогревом до температуры расплавления тонера.
Особенности данного процесса, такие, как формирование точки изображения лучем света, а далее - мелкодисперсным специальным порошком красителя, предопределяют возможность очень малых размеров точки матрицы изображения и соответственно - разрешающую способность лазерных принтеров, которая на практике составляет 300-1200 точек на дюйм.
В целом высокая разрешающая способность принтеров данной группы позволяет использовать их для печати разнообразной текстовой и графической информации, вплоть до изготовления полиграфических макетов и форм.
Для обеспечения печати графики лазерные устройства, как правило, имеют буферную память объемом от 1Мб и возможности ее дальнейшего расширения. Данные принтеры используют обычную и высококачественную бумагу, печатают текст и графику со скоростью от 8 (современные модели) до 32 (и более) листов формата А4 в минуту, и малошумны в работе.
Лазерные и светодиодные принтеры требуют квалифицированного обслуживания, и на стоимость их продукции принято относить эксплуатационные и амортизационные расходы.
Цены на на лазерные принтеры относительно высоки (хотя непрерывно снижаются), но расходы оправдываются весьма высоким качеством продукции, приближающейся к уровню полиграфии.
Источник