Принтер-информ

Вся информация о принтерах: история, выбор, принцип работы и уход.
Картриджи, чернила и тонер:
виды, заправка, совместимость.

Системы непрерывной подачи чернил (СНПЧ): построение, все за и против.

СНПЧ - системы непрерывной подачи чернил

"Тест десяти цветных струйных принтеров (март 2006) "

Время HiFi

При тестировании принтеров я столкнулся с неожиданной проблемой — оценить качество распечаток цветной графики и фотографий было довольно сложно. Нет, конечно, эта задачка решается: выделяются контрольные точки, характерные моменты, и по ним ведется подсчет — «плохо», «средне», «хорошо», «очень хорошо». Потом баллы суммируются и получается ответ: принтер Х1 печатает лучше принтера Х2. А проблема все же была — отметки, как правило, лежали в границах «хорошо — очень хорошо». Т.е. ситуация напоминала ту, что встречается на больших спортивных соревнованиях. Слабых спортсменов туда не попадают, а чтобы выделить лучших из лучших, приходится применять, например, фотофиниш, фиксирующий сотые доли секунды. И часто результат первого места отличается от не призового сущей мелочью. Секундой или того меньше.

С принтерами в прошлогоднем тестировании до этого не дошло — разница в результатах была заметнее. Но в этом году она уменьшилась. Уровень печати тех же фотографий невооруженным взглядом часто и не оценишь, приходилось пользоваться увеличительным стеклом. Единственное исключение — то, что выдает Epson Stylus Photo 950. Он печатает настолько хорошо, что кажется, будто с фотографий среднего уровня стерли пыль. Но 950-й Epson — модель высокого класса и стоит в два-три раза дороже остальных принтеров. Так что работа 950-го использовалась как эталон. А остальные давали примерно одинаковые по качеству фотографии, да и в других тестах не сильно друг друга «забивали».

Это очень похоже на то, что сегодня творится с аудиоаппаратурой среднего класса. Каждый девайс дает неплохой звук — на уровне HiFi. Но «хай-фай» — только символ внушительный, а на самом деле, всего лишь обозначение для ширпотреба — аппаратуры среднего класса, не более того. И магнитолы, музыкальные центры HiFi дают примерно одинаковый по качеству звук. Плюс-минус «чуть-чуть», так немного, что в оценке особо не разгуляешься. Она, по большому счету, может лишь констатировать принадлежность аппарата к среднему классу. И только.

С чем это связано, думаю, можно долго не объяснять — для большинства слушающих музыку этого уровня качества достаточно. И по тому, что в течение пары десятков лет аппаратура HiFi не стала звучать лучше, можно сделать вывод — меломанам средней руки большего и не надо. HiFi — это массовый уровень. Довольно хороший, сдобренный искусственными эффектами, вроде MegaBass, но не великолепный. Сама аппаратура HiFi со временем меняется — дизайн, функциональность (добавляются всякие кнопочки, цифровые шкалы, количество дисков в ченджере и т.д.), — а качество звука застыло. Видно, есть такое слово «достаточно». И большинство потребителей его сказало.

Тем же, кому хочется большего, приходится платить дороже — если ты не в общей колее, изволь покупать, что выпускается не в массовом производстве, а в лучшем случае крупносерийном. И не это беда, а то, что качество растет не в прямой пропорции от дополнительных расходов. Можно заплатить за аппаратуру вдвое дороже, но получить лишь десятипроцентное улучшение характеристик. А если попытаться подняться еще выше, за каждый процент придется платить еще вдвое больше. Невыгодно! И обидно.

Похоже, что принтеры сегодня вплотную подошли к такому раскладу массового потребления. Причем даже шестицветная печать на этом уровне не намного лучше четырехцветной. Производители пытаются внедрять новые, улучшающие качество технологии, но эти попытки дают слишком скромные результаты, чтобы массовый покупатель это оценил. А когда принтеры окончательно достигнут уровня HiFi, выше они уже вряд ли поднимутся.

С одной стороны, это печально — мы привыкли к тому, что каждый год приносит что-то новое и классное. С другой, то что происходит — нормальная картина, существующая в разных областях. Так что можно найти и положительные моменты — не печалиться сильно, что «мой принтер устарел, ему уже три года». Мы подошли к точке, когда три года для принтера — не возраст.

Здравствуй, принтер!

На две недели в моей квартире поселились принтеры. Поселились для того, чтобы выяснить, до чего они «докатились» к середине 2002 года. Слава богу, память еще свежа, и голова помнит, как года четыре назад качество печати струйников казалось очень высоким. Недостаточно хорошим, чтобы тягаться с традиционной «мокрой» или «серебряной» фотопечатью, но уже тогда был достигнут важный рубеж — принтерная печать приблизилась к уровню обычного фото. Потом, буквально через год, появились модели, что превзошли этот уровень. Казалось, — совершенство достигнуто. Сделаны машины, на которых можно «ездить». В любом направлении, с любой скоростью.

А что сегодня? Ничего особенного — те же машины, но на фоне принтеров двухлетней давности они смотрятся, как та же Volvo 980 против Volvo 940. Что говорить, 940-я — машина неплохая, но формы уже не те, двух турбин нет и маневренность обычная, не повышенная. Так и у принтеров, только цена новой модели высокого класса сегодня ниже, чем у старой и не такой мощной в момент появления на рынке. Принтер НР DeskJet 930 начал поставляться в начале 2000 года по цене примерно 230 долларов. Сегодня модель начального уровня — НР DeskJet 3820 — превосходит 930-й по ряду параметров, но продается всего за сотню.

Наш современник

Примеры, построенные на относительных сравнениях, не дают полной картины. А нам для начала нужна именно полная — образ современного принтера. Идеальной машины, разумеется, пока не сделал никто. Но у каждого производителя из «большой четверки» — Canon, Epson, Hewlett-Packard и Lexmark — есть свои заметные достижения. Если суммировать лучшие результаты, можно получить требуемый образ идеального принтера.

Он умеет печатать ВСЕ! Текст лазерного качества на обычной бумаге, цветную графику с любыми заливками и тонкими линиями без «ступенек», фотографии на простой и специальной мелованной бумаге (в малом бизнесе пригодится — распечатывать рекламные листки небольшими тиражами). А также на пленках, на бумаге низкого качество, на листах с термопереводным слоем (для украшения футболок), сюда же добавляются транспаранты и плакаты — когда несколько листов А4 складываются в большое полотно, например 4х4 листа. И основной момент, определяющий идеальный принтер, — печать на фотобумаге с полимерным покрытием. О ней не раз еще придется говорить, но пока заметим, что обоснованное в прошлом мнение «желательно иметь два отдельных принтера — для обычной печати и для фотографий» со временем перестает быть верным. Сегодня уже нельзя утверждать, что печать текста на фотопринтере не очень выгодна. В характеристиках каждой тестируемой модели будут представлены соответствующие цифры, по которым можно сделать вывод о целесообразности применения «фотомоделей» для печати текста.

Вообще, принтеры стоят на двух китах — на качестве печати и скорости. Облик принтера определяет набор дополнительных характеристик. Дополнительных, но очень важных. Мы не будем забираться в дебри технологий, принтеры интересуют нас только как потребителей. Следовательно, нас волнуют не только малопонятные заявления, «наш принтер печатает с максимальным фотографическим качеством при разрешении 3600 dpi», но и более приземленные вещи. Хорош ли механизм у принтера? Не будет ли он зажевывать бумагу или захватывать сразу несколько листов? Или, что также неприятно, перекашивать лист так, что печать пойдет явно не параллельно краю бумаги? Для проверки соответствующих способностей в тестах была использована бумага с плотностью 60 и 70 г/м2. Относительно качественная, но более тонкая и не такая жесткая, как принято в «офисном стандарте» — 80 г/м2.

Так же важно, чтобы чернила на бумаге не размазывались. В прошлом году в «ДК» тестировался струйный принтер Xerox M750, так он при печати простого текста (в режиме наилучшего качества) так густо поливал бумагу чернилами, что наползающий лист смазывал символы на предыдущем, и сам при этом сильно пачкался.

Здесь возникает еще одни «китенок» — это способность чернил быстро высыхать, а потом не поддаваться действию влаги. Каждый производитель старается добиться абсолютной водостойкости. При печати на простой бумаге этого не достиг никто — намоченный кусок ваты на любом документе оставляет след, а сама вата окрашивается. Но у некоторых степень приближения к идеалу очень высока — девяностопроцентная. У других, напротив, держится на весьма низком уровне. Так что пока не все модели можно порекомендовать для печати объявлений, что будут вывешиваться на улице и мокнуть под дождем. Зато влагостойкость фотографий достигнута абсолютная — полимерная основа хватает чернила намертво. Правда, не на каждом типе фотобумаги.

Еще две важные потребительские характеристики — вибрация и шум. Вибрация, пожалуй, не так страшна — в конце концов, ни один принтер во время тестирования мой стол не сломал, хотя некоторые изрядно его раскачивали. А шум — дело гораздо более неприятное, особенно в вечернее и ночное время. Если кто помнит, как громко и противно стрекотали матричные принтеры (напечатать листов 50 под этот «концерт» — занятие не для слабонервных), всегда будет обращать внимание на звуковые характеристики принтера. Струйные модели принесли в дом почти бесшумную печать, и сегодня даже странно, что новые модели «звучат» громче некоторых старых. Все дело в скорости печати, при которой надо обеспечить прецизионно точное перемещении головок, и в быстрой подаче бумаги. В погоне за ней производители вынуждены ставить в принтеры мощные моторы, способные с большими ускорением (торможением) перемещать над бумагой тяжелые чернильницы, и ставить сильную механику для захвата и подачи листа. В итоге, какие только звуки не рождаются — и завывания, и скрипы, и скрежет, и хлопки…

Разумеется, «большая четверка» знает об этой проблеме — более дорогие модели, как правило, шумят заметно меньше недорогих. Также как и о разных способах решения этой проблемы. На одной пресс-конференции Hewlett-Packard было сказано следующее: «Мы сознательно пошли на увеличение громкости, но добились того, что звук принтера стал мягким, успокаивающим. Известно, что писк комара, например, раздражает человека. А жужжание пчелы, если точно знать, что не укусит, наоборот, успокаивает».

Правила игры

Сразу договоримся, что любая критика в этом обзоре не является чем-то обидным для производителей. И наши замечания — не более, как пожелания потребителей — «сделайте такой же, но с крыльями».

Первый тест — печать пятистраничного текстового документа в нормальном режиме. Качество в нем особенно не проверишь — практически у всех моделей в режиме «Normal» получается идеальный текст. Но зато можно измерить скорость вывода. И, ей-богу, констатация факта, «в MS Word пять страниц текста, набитого 12 кеглем через полуторный интервал, печатаются в течение минуты», более понятна, чем рекламное заявление «максимальная скорость печати — до 20 страниц в минуту». Этот режим максимальной скорости, как правило, надо долго искать и к реальным задачам он имеет небольшое отношение. Часто это просто максимальная скорость прогона почти пустых листов.

И, конечно, сразу можно начать оценку водостойкости. Или, если точнее, — оценку того, насколько быстро засыхают чернила… Если чернила высыхают недостаточно быстро, распечатку можно испортить, просто небрежно схватив лист. А если ладони чуть влажные, то вероятность порчи увеличивается. Стойкость чернил, соответствующую этой ситуации, назовем С1. А оценить ее можно просто — надо провести по свежему отпечатку сухой ватой и дополнительно — чуть влажной. По тому, как испортится текст, и насколько сильно окрасилась вата, можно выставить оценку.

Второй тест — печать пяти копий одностраничного документа в экономичном — драфтовом или быстром, у каждого производителя свое название — режиме. Пожалуй, как раз здесь развивается максимальная скорость, на которую способен принтер в реальных задачах. А кроме нее можно оценить качество печати (относительно нормального режима, который у всех примерно одинаков) и стойкость С2. У разных моделей быстрота достигается либо снижением контрастности текста (символы выглядят слишком бледно), либо снижением разрешения (символы становятся щербатыми). В первом случае легче обеспечить хорошую стойкость.

Третий тест — на качество и скорость печати цветной графики, распечатывалась трехстраничная презентация MS Power Point с массой интересных деталей: однородные и градиентные заливки разных цветов, фоновая подложка, различные линии и шрифты. Словом, для оценки качества было немало контрольных точек. Печать опять же велась в нормальном режиме. А оценка С3 проверяла стойкость цветных чернил.

Четвертый тест — печать фотографии и графических заливок на простой бумаге при наилучшем качестве. У разных производителей этот режим называется по-разному: у Canon — «Выше», у Hewlett-Packard — «Best», у Lexmark — «Улучшенное», у Epson — «Превосходное — 1400 dpi» (в пользовательских настройках драйвера, в последнем случае). Судя по тому, что качество распечаток получилось примерно одинаковое, настройки разных производителей примерно соответствуют одному и тому же уровню. Тем более при печати никуда не уйдешь от правила «выше скорость — ниже качество». Так что если кто-то проиграл в качестве, то в скорости набрал дополнительные очки. И наоборот. Чернила в высоком качестве разбрызгиваются более густо, поэтому есть смысл проверить стойкость С4.

Следующие два теста — печать фотографий на фотобумаге (той, что рекомендовал и предоставил на тестирование производитель). Сначала печаталась фотография формата А4 (файл с разрешением 200 dpi). Далее — фотография наиболее распространенного формата 10х15 см или 4х6 дюйма (файл с разрешением 400 dpi). Для этих двух проверок выбиралось такое же высокое качество печати, как в четвертом тесте, плюс к этому выставлялась печать на фотобумаге.

Последние испытание — печать черно-белой фотографии в режиме наивысшего разрешения. Для его включения разные драйверы предлагают разные способы: у Lexmark достаточно на главной панели выбрать режим «Наилучший», а у принтеров Hewlett-Packard отключить режим PhotoRet. У Canon в пользовательских настройках задать высшую — пятую градацию качества, у Epson — выбирать режим «Фото — 2800 dpi».

Для фоторежимов в тестах 5, 6 и 7 также оценивалась стойкость краски — С5, С6 и С7, соответственно. Причем здесь такая проверка, пожалуй, наиболее важна, поскольку перепечатать фотографию — значит потратить немало времени и денег. И каждая оценка выставлялась по сумме результатов: стойкость высохшей фотографии к воздействию воды и человеческой слюны (вообразить бытовые ситуации, когда понадобится соответствующая стойкость не так сложно).

И, наконец, в правилах игры невредно сообщить о конфигурации компьютера и операционной системы. Испытания проводились на процессоре Athlon 1200, материнской плате MSI K7T266 Pro, ОЗУ 512 Мбайт DDR, НDD IBM 7200 об/мин. Драйверы каждого принтера устанавливались на «свежую» Windows XP Pro. Все принтеры подключались по USB. В системе запускалось одновременно программы для всех семи тестов: Word, Power Point, Corel Draw и PhotoShop.

И дополнительно: поскольку все тесты проводились на время, у некоторых принтеров выключался режим автоматического распознавания типа бумаги — он «съедает» несколько секунд. По умолчанию ресурс черного картриджа приводится для 5-процентного заполнения листов А4. Ресурс печати цветной графики — для 15-процентного всеми цветами.

Canon S520

Начнем с единственной в обзоре модели Canon.

Возможно, у представительства Сanon были свои причины, но принтер мне выдали, сказав, что картриджи там «не работают», но их можно взять из другой печатной головки, которая прилагается тут же, в полиэтиленовом пакетике. Не знаю, как может не работать картридж — у принтера S520 это просто пластиковая емкость. И в емкости либо есть чернила, либо их нет. А дело, конечно, было в засохшей печатной головке. Так что пришлось два часа нажимать мышкой на кнопку «Глубокая прочистка», а на ни в чем не виноватый принтер с самого начала вырос здоровенный «зуб». Здесь можно было бы продолжить небольшое лирическое отступление, но чтобы не прерывать недолго ход тестов, отсылаю читателя к врезке «Раздельно или вместе?»

Несмотря на зуб, придется признать, что у 520-й модели очень много достоинств. И самое главные среди них — высокая водостойкость на простой бумаге, и абсолютная водостойкость на фотобумаге. Очень важно применение раздельных картриджей на каждый цвет и отдельной печатной головки, которую можно заменить за сумму порядка $25. И еще необходимо отметить, что теперь не только у принтеров Epson есть печать фотографий без полей — Canon также освоила эту технологию.

Вы, Хотите СвободноРаботать в Фотошоп?

Так научитесь!
Курс по фотошоп
Пройдя практические видеоуроки, за 15 часов и 52 минуты видеокурса на DVD Вы получите звание "Мастер Фотошопа"

=ПОДРОБНОСТИ=

Rambler's Top100
Конструктор сайтов - uCoz